Limiter l'acidose pour éviter les processus inflammatoires
  Précautions chez le sportif
Chez le sportif, la production d’acides est importante pendant l’effort et surtout pendant les efforts d’endurance. Il conviendra d’adopter une ration de récupération alcalinisante avec :
 
Des eaux riches en bicarbonates et magnésium et en calcium telles que Rozana, Badoit, Arvie, Quézac ou San Pellegrino. Certaines eaux sont très riches en bicarbonates et en sodium (Vichy St Yorre ou Vichy Célestin), elles seront indiquées en cas de transpiration importante pendant l’effort.

Des fruits (banane…) ou jus de fruits ou compote et fruits secs (raisins secs, figues, pruneaux…)

Du lait nature ou chocolaté ou des yaourts à boire.

On peut avoir aussi recours à une boisson de l’effort et/ou de récupération apportant des glucides, des bicarbonates et des citrates associés à du calcium, potassium et magnésium.
Les repas suivant l’effort devra bien sûr comporter les fruits et les légumes, des pommes de terre ou du riz, des haricots secs, yaourt ou autre laitage blanc, une petite part de viande ou poisson ou œufs et des huiles de bonne qualité.

Les pâtes qui sont très souvent mises en avant dans l’alimentation du sportif sont acidifiantes. Il est alors judicieux de les consommer avec une sauce tomate ou des légumes comme des épinards et d’éviter le parmesan ou seulement en petite quantité. L’ajout d’une banane et de fruits secs pourront aussi rétablir l’équilibre. Garder la viande et le fromage pour les jours de repos.

Ces précautions essentielles permettent d’éviter l’acidose et tous les processus inflammatoires au niveau articulaire. Mais, les échanges ioniques intra et extra cellulaires se font d’autant mieux que les cellules sont bien hydratées et que les membranes des cellules sont de bonne qualité comme nous allons de voir dans le dernier chapitre.
Astuce

La collation idéale après l'effort :

• De l’eau riche en bicarbonates type Badoit ou Quézac,

• 1 banane ou 1 compote,

• 1 verre de lait ou 1 yaourt
à boire,

• 1 mélange de raisins secs, amandes, noisettes.
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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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