L'indice PRAL des aliments
  PRAL de certains aliments (pour une quantité de 100g)

PRAL Positif PRAL Neutre PRAL Négatif 
Parmesan
Emmental
Fruits de mer
Camembert
Sardines
Jambon, salami
Flocons d'avoine
Dinde
Saumon
Poulet
Fromage blanc
Boeuf
Oeufs
Noix
Pâtes
Biscottes
Amandes
Pain blé
34
21
15
14,6
13,5
12
10,7
9,9
9,4
8,7
8,7
7,2
8,2
6,8
6,1
5,9
4,3
1,8 à 3,8
Riz
Yaourt
Crème fraîche
Lait
Beurre
Crèmes glacées
Chocolat noir
Coca cola
Eaux douces
Huiles
Sucre blanc
Miel
Asperge
Tofu (soja)
 
1,7
1,5
1,2
0,7
0,6
0,5
0,4
0,4
0
0
-0,1
-0,3
-0,4
-0,8
 
Raisins secs
Figues
Epinards
Fenouil
Banane
Abricots
Choux
Pommes de terre
Raisin
Pamplemousse
Haricots secs
Tomate (& jus)
Orange (& jus)
Citron (& jus)
Pomme (& jus)
Café
Eaux minérales
-21
-18,1
-14
-7,9
-5,5
-4,8
-4
-4
-3,9
-3,5
-3,1
-3,1
-2,9
-2,5
-2,2
-1,4
-1,8 à -0,1


  Conclusion

En regardant le PRAL des aliments, on peut constater encore une fois que le modèle alimentaire de la diète méditerranéenne (pyramide alimentaire) est confirmé comme un modèle favorisant aussi un bon équilibre acide / base car il est conseillé de :
 
Consommer 5 fruits et légumes minimum par jour pour leur apport en minéraux.

Eviter l’excès de protéines animales en limitant la consommation de viande à 5 fois /semaine et les fromages affinés salés à 1 fois /jour (et ce particulièrement sur le repas du soir).

Eviter de manger trop salé : Le sel fait fuir le calcium dans les urines : Manger trop de fromages salés fera le lit de l’ostéoporose chez les personnes prédisposées…! Privilégier les yaourts et les autres sources de calcium comme des eaux minérales en variant leur source car les plus riches en calcium sont aussi les plus riches en sulfates (Talians, Hépar, Courmayeur ou Contrex).
 
 On peut aussi avoir recours à des eaux riches en bicarbonates comme on le conseille chez le sportif.

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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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