| PRAL Positif | PRAL Neutre | PRAL Négatif | |||
| Parmesan Emmental Fruits de mer Camembert Sardines Jambon, salami Flocons d'avoine Dinde Saumon Poulet Fromage blanc Boeuf Oeufs Noix Pâtes Biscottes Amandes Pain blé | 34 21 15 14,6 13,5 12 10,7 9,9 9,4 8,7 8,7 7,2 8,2 6,8 6,1 5,9 4,3 1,8 à 3,8 | Riz Yaourt Crème fraîche Lait Beurre Crèmes glacées Chocolat noir Coca cola Eaux douces Huiles Sucre blanc Miel Asperge Tofu (soja) | 1,7 1,5 1,2 0,7 0,6 0,5 0,4 0,4 0 0 -0,1 -0,3 -0,4 -0,8 | Raisins secs Figues Epinards Fenouil Banane Abricots Choux Pommes de terre Raisin Pamplemousse Haricots secs Tomate (& jus) Orange (& jus) Citron (& jus) Pomme (& jus) Café Eaux minérales | -21 -18,1 -14 -7,9 -5,5 -4,8 -4 -4 -3,9 -3,5 -3,1 -3,1 -2,9 -2,5 -2,2 -1,4 -1,8 à -0,1 |
En regardant le PRAL des aliments, on peut constater encore une fois que le modèle alimentaire de la diète méditerranéenne (pyramide alimentaire) est confirmé comme un modèle favorisant aussi un bon équilibre acide / base car il est conseillé de : | |
![]() | • Consommer 5 fruits et légumes minimum par jour pour leur apport en minéraux. • Eviter l’excès de protéines animales en limitant la consommation de viande à 5 fois /semaine et les fromages affinés salés à 1 fois /jour (et ce particulièrement sur le repas du soir). • Eviter de manger trop salé : Le sel fait fuir le calcium dans les urines : Manger trop de fromages salés fera le lit de l’ostéoporose chez les personnes prédisposées…! Privilégier les yaourts et les autres sources de calcium comme des eaux minérales en variant leur source car les plus riches en calcium sont aussi les plus riches en sulfates (Talians, Hépar, Courmayeur ou Contrex). |
On peut aussi avoir recours à des eaux riches en bicarbonates comme on le conseille chez le sportif. | |