Pour comprendre les particularités des acides gras, nous allons faire un petit rappel de biochimie :
Les acides gras (AG) sont composés d’une chaine d’atomes de carbones plus ou moins longue. On distingue ainsi des AG à chaines courtes, moyennes ou longues (+ de 10 atomes de carbones).
Cette chaîne d’atomes de carbones peut comporter, ou pas, des doubles liaisons :
Quand tous les bras des atomes de carbone sont reliés entre eux par des liaisons simples, on dit qu’ils sont saturés. Ils ont alors une structure linéaire, rectiligne qui leur confère une grande stabilité et une rigidité.
Quand, il y a une double liaison par disparition de 2 atomes d’hydrogène, la chaine carbonée devient coudée, on dit alors que l’acide gras est mono insaturé. Si l'AG comporte plusieurs doubles liaisons, c’est un acide gras polyinsaturé.
On localise cette double liaison en disant ω3 (oméga 3) quand elle se situe sur le 3ème atome de carbone ou ω6 (oméga 6) quand elle se situe sur le 6ème atome de carbone…
Ces particularités moléculaires ont des conséquences sur l‘état physique des AG :
• Plus la chaine d’atome de carbone est longue et saturée, plus les AG sont solides.
• Plus il y a des doubles liaisons, plus ils sont fluides.