Les différents types d'acides gras
La qualité des membranes cellulaires est primordiale pour assurer les échanges entre les cellules des neurones, des fibres musculaires et cardiaques. La fluidité de nos membranes dépend de notre alimentation et plus particulièrement de la nature des graisses de nous consommons.

Le Programme National Nutrition Santé dit « Mangez moins gras, moins salé, moins sucré »…Limiter l’apport en graisses dans l’alimentation, certes !... Il faut surtout bien les choisir. L’ANSES dans son rapport de mai 2011 a revu à la hausse les Apports Nutritionnels Conseillés en lipides pour couvrir les besoins en Acides Gras Essentiels : ils sont passés de 30 à 35 % à 35 à 40 % des Apports Energétiques Totaux (AET).



  Les acides gras
Pour comprendre les particularités des acides gras, nous allons faire un petit rappel de biochimie :

Les acides gras (AG) sont composés d’une chaine d’atomes de carbones plus ou moins longue. On distingue ainsi des AG à chaines courtes, moyennes ou longues (+ de 10 atomes de carbones).

Cette chaîne d’atomes de carbones peut comporter, ou pas, des doubles liaisons :

Quand tous les bras des atomes de carbone sont reliés entre eux par des liaisons simples, on dit qu’ils sont saturés. Ils ont alors une structure linéaire, rectiligne qui leur confère une grande stabilité et une rigidité.

Quand, il y a une double liaison par disparition de 2 atomes d’hydrogène, la chaine carbonée devient coudée, on dit alors que l’acide gras est mono insaturé. Si l'AG comporte plusieurs doubles liaisons, c’est un acide gras polyinsaturé.

On localise cette double liaison en disant ω3 (oméga 3) quand elle se situe sur le 3ème atome de carbone ou ω6 (oméga 6) quand elle se situe sur le 6ème atome de carbone…

Ces particularités moléculaires ont des conséquences sur l‘état physique des AG :

• Plus la chaine d’atome de carbone est longue et saturée, plus les AG sont solides.
• Plus il y a des doubles liaisons, plus ils sont fluides.
c - Les troubles musculaires
Bienvenue   - Déconnexion

Votre profil

Votre programme de modules
Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
%
Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
Consultation
Posez une question.
Annexes
Découvrez la bibliographie, les vidéos, les PDF attachés à ce module.