Partie 1 : Le choix alimentaire
  Les facteurs internes

La faim

Nous avons un mécanisme naturel qui nous indique notre niveau de besoins energétiques.

La faim apparaît quand nos réserves diminuent. Elle est ressentie lorsque l'estomac est vide et quand la glycémie (taux de sucre dans le sang) baisse. Notre cerveau envoie alors des signaux nous incitant à rechercher l'aliment.

L'appétit

En même temps que nous ressentons la faim, nous allons imaginer quel aliment manger. Nous allons avoir envie de manger tel ou tel aliment pour calmer la faim mais aussi pour nous faire plaisir.
La satiété

Au début du repas, nous avons très faim. L'aliment que nous avons choisi nous apparaît particulièrement bon au goût. Puis, si nous y sommes attentifs, son appétence baisse, nous sentons que nous en avons suffisamment mangé. Il en sera de même avec les aliments suivants jusqu'à la fin du repas. Nous ressentons alors la satiété, cette sensation de bien-être où notre faim est apaisée et nos besoins satisfaits. Il faut préciser que nous ressentons la satiété après 20 minutes de repas : le temps nécessaire pour que les aliments quittent l'estomac et arrivent dans le duodénum (1ère anse de l'intestin). D'où l'importance de prendre le temps de manger pour ressentir la satiété. Celle-ci va s'atténuer au bout de 3 à 4 heures, la sensation de faim va réapparaître pour déclencher une nouvelle prise alimentaire.

Il arrive que cette régulation de la faim et de la satiété soit perturbée par des facteurs affectifs et émotionnels. L'aliment est alors consommé pour compenser un manque, une frustration, pour apaiser une tension, un stress ou une angoisse. L'environnement du repas peut aussi perturber ce mécanisme de régulation : ambiance bruyante, mauvaise installation, écran de télévision captant l'attention. Les aliments denses au niveau calorique, peu volumineux et mangés rapidement sans mastication ne favorisent pas la perception de la satiété et conduisent à manger plus que les besoins réels.

 
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Les bases d'un bon équilibre alimentaire
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Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
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Partie 2 : L'équilibre alimentaire
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Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
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Les clés d'un repas équilibré
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