![]() ![]() | • Aliments de ce groupe : pain, biscottes, céréales : blé et dérivés (semoule de couscous, boulgour, pâtes, farine, flocons), maïs sec et dérivés (polenta, pop corn, cornflakes, farine), orge, avoine, seigle consommés en farine ou en flocons, les légumes secs (lentilles, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, tofu / soja…), pommes de terre. • Intérêt nutritionnel : ils apportent de l’amidon (glucide complexe) source d’énergie, des protéines d’origines végétales pour l’entretien des muscles et des organes, des fibres pour les formes complètes ou semi-complètes favorisant la satiété et le transit intestinal, des vitamines B (assimilation des glucides) et des minéraux (potassium, magnésium…) • Recommandations : à consommer à chaque repas selon ses besoins. Favoriser les formes complètes ou semi-complètes. |
| • Remarques : les céréales associées aux légumes secs ou au produits laitiers peuvent remplacer la viande pour l’apport en protéines d’un repas. Ex : couscous de légumes (semoule + pois chiches), lentilles en salade + pain aux céréales, pâtes au gratin, riz au lait… | |