Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
  Les féculents : Pain, céréales, légumes secs et pommes de terre



Aliments de ce groupe : pain, biscottes, céréales : blé et dérivés (semoule de couscous, boulgour, pâtes, farine, flocons), maïs sec et dérivés (polenta, pop corn, cornflakes, farine), orge, avoine, seigle consommés en farine ou en flocons, les légumes secs (lentilles, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, tofu / soja…), pommes de terre.

Intérêt nutritionnel : ils apportent de l’amidon (glucide complexe) source d’énergie, des protéines d’origines végétales pour l’entretien des muscles et des organes, des fibres pour les formes complètes ou semi-complètes favorisant la satiété et le transit intestinal, des vitamines B (assimilation des glucides) et des minéraux (potassium, magnésium…)

Recommandations : à consommer à chaque repas selon ses besoins. Favoriser les formes complètes ou semi-complètes.
 
Remarques : les céréales associées aux légumes secs ou au produits laitiers peuvent remplacer la viande pour l’apport en protéines d’un repas. Ex : couscous de légumes (semoule + pois chiches), lentilles en salade + pain aux céréales, pâtes au gratin, riz au lait…
c - Les troubles musculaires
Bienvenue   - Déconnexion

Votre profil

Votre programme de modules
Module
Les bases d'un bon équilibre alimentaire
>>> Description du module
Etat d'avancement :
%
Partie 1 : Le choix alimentaire
Partir de votre expérience
Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
Les facteurs internes
Les facteurs externes
Partie 2 : L'équilibre alimentaire
Partir de votre expérience
Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
Analyse de l'équilibre alimentaire
Les clés d'un repas équilibré
Consultation
Posez une question.
Annexes
Découvrez la bibliographie, les vidéos, les PDF attachés à ce module.