Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
  La pyramide des aliments

Nous pouvons représenter l'équilibre alimentaire par la pyramide des aliments : cette pyramide est inspirée d'un modèle alimentaire reconnu comme étant protecteur pour la santé : l'alimentation méditerranéenne ou le régime crétois.

De nombreuses études montrent un effet protecteur pour les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les cancers, l'obésité... de cette alimentation.



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Cette pyramide repose sur un socle composé de l'activité physique et de l'hydratation.

Elle se répartie en 6 groupes d'aliments dont la surface occupée représente la proportion à consommer pour avoir une alimentation saine et équilibrée.

On retrouve d'abord les aliments d'origine végétale :


• Les féculents : pain et céréales, les légumes secs et les pommes de terre.
• Les fruits et légumes verts crus et cuits.

Puis viennent les aliments d'origine animale :


• Le lait et les produits laitiers : yaourt, suisse, fromage blanc, fromages à la coupe, desserts lactés
(entremets, riz ou semoule au lait...).
• La viande, le poisson et les oeufs.

Enfin, en moindres quantités :

• Les matières grasses.
• Le sucre, les produits sucrés et le sel.
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Module
Les bases d'un bon équilibre alimentaire
>>> Description du module
Etat d'avancement :
%
Partie 1 : Le choix alimentaire
Partir de votre expérience
Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
Les facteurs internes
Les facteurs externes
Partie 2 : L'équilibre alimentaire
Partir de votre expérience
Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
Analyse de l'équilibre alimentaire
Les clés d'un repas équilibré
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