Introduction générale

La nutrition est la science qui étudie l’impact de l’alimentation sur la santé.

Dans ce module nous allons explorer quelques grandes fonctions et métabolismes impliqués dans l’équilibre nutritionnel. Nous allons faire des va et vient entre les aliments que nous mangeons et les nutriments apportés par ces même aliments.

 
On distingue les nutriments en 2 catégories :

Les macronutriments : Protéines, Lipides, Glucides, Fibres, Eau que l’on retrouve en quantités assez importantes dans l’alimentation, ils sont exprimés en grammes / j.

• Les micronutriments :
Vitamines, minéraux, oligo-éléments et polyphénols apportés en plus petites quantités (en milligrammes ou microgrammes/j).

Certains ont un rôle de constituant de notre corps (eau, protéines, lipides, calcium, phosphore…), d’autres un rôle énergétique (glucides, lipides) et d’autres un rôle fonctionnel (protéines, fibres, vitamines, minéraux, oligo-éléments et polyphénols…).
Avant de poursuivre dans le volet théorique de ce module, nous vous proposons d’imprimer et de compléter ce questionnaire "santé et alimentation" (cliquez sur ce lien pour le télécharger).

Il vous permettra d’évaluer où vous en êtes par rapport aux 4 fonctions nutritionnelles que nous allons étudier, ainsi que vos fréquences de consommation alimentaires.

Il pourra vous servir ensuite dans votre pratique.
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Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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Annexes
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