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Partie 1
La digestion
Le microbiote
Dysbiose et hyperperméabilité intestinale
Préserver le microbiote et l'intégrité de l'intestin
Introduction
Notion d'index glycémique des aliments
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Partie 2
L'équilibre acide/base
L'indice PRAL des aliments
Limiter l'acidose pour éviter les processus inflammatoires
Les différents types d'acides gras
Origine et rôle des acides gras
Synthèse
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Explorer les différentes fonctions impliquées dans l'équilibre nutritionnel.
Faire le lien entre les aliments et les nutriments. Pouvoir transmettre les repères de l'équilibre alimentaire pour préserver la santé dans sa globalité. |
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- Un questionnaire clinique et des habitudes alimentaires en début de module pouvant être réutilisé ensuite en pratique.
- Un exposé théorique illustré par des schémas, des tableaux. - Un questionnaire d'évaluation en fin de module. - Des documents en annexe téléchargeables. |
Compétences à acquérir :
- Notions de nutrition avec les macro et micro nutriments impliqués dans le fonctionnement des organes et les activités cellulaires. - Analyse des états de santé en lien avec les apports nutritionnels. - Proposition d'ajustements de l'équilibre alimentaire. |