La digestion
De la transformation mécanique et chimique des aliments à l’assimilation des nutriments.
  Le système digestif



  La bouche

La bouche est la porte d’entrée des aliments que nous avons choisis, goutés, savourés mais aussi mastiqués et imprégnés de salive chargée d’une enzyme, l’amylase salivaire, qui débute la digestion des amidons contenus dans les féculents.

Les aliments ainsi broyés sont ensuite propulsés lors de la déglutition dans l’œsophage pour arriver dans l’estomac.
 
  Comprendre
 
Manger lentement et bien mastiquer les aliments est essentiel pour faciliter la digestion.
  L'estomac

L’estomac est une poche d’un volume de 1,5 L remplie d’acide chlorhydrique qui assainit le bol alimentaire en détruisant les germes pathogènes. Le milieu acide qui y règne facilite aussi l’attaque des protéines (contenues dans la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers…) par les protéases, des enzymes qui vont les scinder en petit peptides.

L’eau, les glucides, les protéines et enfin les lipides quittent l’estomac pour aller dans l’intestin.
  Un repas gras, compact et surtout mal mastiqué sera plus long à digérer et donnera une sensation de lourdeur et de digestion difficile.


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Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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