La digestion
  Le foie et le pancréas
Dans la première anse de l’intestin grêle appelé duodénum, le pancréas déverse d’autres enzymes : protéases, lipases et amylases ainsi que des bicarbonates pour neutraliser l’acidité gastrique. La vésicule biliaire se contracte pour éjecter les sels biliaires fabriqués par le foie, qui vont émulsionner les graisses pour les rendre assimilables via le système lymphatique.
  L'intestin grêle

Les nutriments maintenant de petite taille sont assimilables au niveau de l’intestin grêle : les glucides sous forme de mono ou disaccharides (glucose, lactose…), les protéines sous forme acides aminés et les lipides sous forme acides gras ainsi que l’eau, les vitamines et les minéraux.

Ils traversent la membrane de l’intestin pour passer dans le sang par une multitude de vaisseaux sanguins qui arrivent au foie. Le sang chargé des nutriments va ensuite au cœur pour être envoyé vers l’ensemble des cellules de notre corps.

Le bol alimentaire arrive digéré à la fin de l’intestin grêle (iléon) sous forme liquide.
  Le colon

Le colon réabsorbe une partie de cette eau ainsi que les sels biliaires qui remonte aussi jusqu’au foie par le système porte. Les déchets sont évacués par le rectum et l’anus. Un réflexe nous permet de percevoir l’arrivée des selles dans le rectum après chaque repas pour les expulser.
  Ne pas louper le rendez-vous pour éviter la constipation

Les fibres alimentaires retiennent l'eau dans les selles comme des éponges. Elles évitent que les selles ne se déssèchent et deviennent ainsi difficiles à expulser.


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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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