SYNTHESE
  Synthèse
Ce module touche à sa fin. Nous vous proposons de reprendre le questionnaire alimentaire rempli en début de session et d’en faire l’analyse à l’aide du tableau (cliquez sur ce lien pour le télécharger) : avez-vous des fréquences de consommations alimentaires protectrices pour votre santé ?

Vous pouvez faire le lien avec le questionnaire « santé » : avez-vous identifié un ou des profil(s) à rééquilibrer ?  Quels changements pouvez-vous apporter à votre alimentation ?

• Pour le profil digestif : Manger plus lentement en mastiquant bien les aliments, consommer du pain et des céréales complets, 5 fruits et légumes par jours, des yaourts et autres aliments lacto-fermentés. Prendre éventuellement des probiotiques.

• Pour le profil énergie : Faire 3 repas complets par jour et une collation à 17h avec un fruit ou un mélange de fruits secs et oléagineux (raisins secs, amande, noisettes…) pour limiter les grignotages. Choisir des aliments riches en fibres et satiétant tels que le pain aux céréales, les fruits et légumes. Eviter les produits sucrés en prise isolée, les consommer en petites quantités au cours d’un repas.

• Pour le profil acide / base : Réduire la viande, manger plus de fruits (banane…), de légumes, de laitages (lait et yaourts), de légumes secs et de fruits secs (pruneaux, raisins...). Choisir des eaux riches en bicarbonates et en minéraux.

• Pour le profil acides gras : Se recharger en « bons gras » apportés par l’huile d’olive et de colza, les petits poissons gras (sardines…) et les fruits oléagineux (noix, amandes, noisette…). Stopper les aliments transformés contenant de la graisse de palme ou palmiste ou coprah. Limiter la viande, la charcuterie et le fromage.

Toutes ces recommandations nutritionnelles sont synthétisées avec "la pyramide alimentaire" qui illustre l’équilibre alimentaire en s’inspirant de l’alimentation méditerranéenne qui est un modèle alimentaire reconnu comme protecteur pour la santé.


En cas de besoin d’aide pour rééquilibrer l’alimentation et améliorer l’état de santé, ne pas hésiter à orienter vers un professionnel spécialisé en nutrition (médecin ou diététicien).
 
En conclusion, pour préserver son « capital santé », il « suffit » de se faire plaisir à manger varié et équilibré comme en méditerranée et de bouger un peu tous les jours… Faites le savoir !

 
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Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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