Origine et rôle des acides gras
  Les Acides Gras Poly Insaturés (AGMI)

 

Les AG Indispensables et les AG Essentiels :

Parmi les AG polyinsaturés (AGPI), il existe deux familles d‘AG nommées oméga 6 (ω6) et oméga 3 (ω3), issues respectivement de l‘acide linoléique (C18:2 ω 6) et de l‘acide α-linolénique (C18:3 ω3). Ce deux AG sont des Acides Gras Indispensables car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’Homme ni l’animal. Ils sont synthétisés par les végétaux à partir de l’acide oléique. Ils sont les précurseurs d’autres AGPI à chaines longues :

• Pour la lignée ω3 : l‘acide eicosapentaénoïque (EPA, C20:5 n-3) et de l‘acide docosahexaénoïque (DHA, 22:6 n-3)

• Pour la lignée de ω6 : l’acide Gamma Linolénique (GLA) et d’Acide Arachidonique (AA).



L’ensemble de ces AG constitue les AG Essentiels. Ils jouent un rôle important dans de nombreuses fonctions physiologiques.

c - Les troubles musculaires
Bienvenue   - Déconnexion

Votre profil

Votre programme de modules
Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
%
Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
Consultation
Posez une question.
Annexes
Découvrez la bibliographie, les vidéos, les PDF attachés à ce module.