Dysbiose et hyperperméabilité intestinale
Dans certaines circonstances, l’écosystème de la flore intestinale peut être perturbé par un excès de micro-organismes pathogènes et/ou une insuffisance relative en micro-organismes bénéfiques et protecteurs. Ceci conduit à un déséquilibre du microbiote néfaste pour l’hôte que l’on nomme dysbiose.
  Les dysbioses
Les principales causes de dysbioses identifiées actuellement sont :


 
         
• La prise d’antibiotiques ou d’anti-inflammatoires.
• Les infections bactériennes, virales ou fongiques (clostrium difficile, candida albicans…).
• Le stress.
• Une alimentation inadaptée (grasse et pauvre en fibres type fastfood ou avec des édulcorants…).
• L’alcool.
• Les toxiques, polluants, les additifs alimentaires.
• La ménopause, l’avancée en âge.
• Les sports intensifs tels que la course à pied…
 
  L’intestin se comporte comme un filtre à café percé laissant passer ce qu’il ne faudrait pas et ne laissant pas passer ce qu’il faut.
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Equilibre nutritionnel et prévention santé
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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