Partie 1 : Le choix alimentaire
  Les facteurs externes

 
Outre les facteurs culturels (les habitudes culinaires, les traditions…), le choix alimentaire est dépendant de la disponibilité des aliments en lien avec le climat de la région géographique où nous habitons, avec la saison (même si l’offre alimentaire semble s’étaler sur toute l’année avec les nouveaux modes de production et d’importation) et enfin  avec le lieu de consommation du repas (au domicile, au restaurant d’entreprise, au fast-food, dans la rue…).

La situation socio-économique aussi influence nos choix alimentaires  :
 
Nous ne mangeons pas de la même façon si nous sommes seul(e) ou en famille, si nous travaillons en horaires fixes ou en horaires décalés (3x8, travail de nuit…), selon le poste de travail occupé (plus ou moins actif, en condition thermique tempérée, réfrigérée ou surchauffée…) et enfin selon notre niveau de revenus.


Nous pouvons conclure que le choix des aliments est un acte complexe et que nous consommons :

•    Ce qui est bon pour notre corps (nos besoins).
•    Ce qui est bon au goût (gustatif, olfactif, couleur...).
•    Ce que nous pensons être bon pour notre santé (connaissances, croyances).
•    Ce qui est disponible (que l’on peut trouver).
•    Ce qui est accessible (coût, temps, énergie...).

Le comportement alimentaire est la résultante des dimensions physiques, psychologiques, sociales et culturelles de la personne et chaque personne est unique à travers son alimentation.
Bibliographie :

C. FISCHLER « L’Homnivore » Editions Odile Jacob Septembre 1990
G. APFELDORFER « Mangez en paix ! » Editions Odile Jacob  Février 2008
R. BELIVEAU et D. GINGRAS « L’alimentation anti-âge : Bien manger pour bien vivre longtemps » Editions Le livre de poche Mai 2011
c - Les troubles musculaires
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Les bases d'un bon équilibre alimentaire
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1 : Le choix alimentaire
Partir de votre expérience
Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
Les facteurs internes
Les facteurs externes
Partie 2 : L'équilibre alimentaire
Partir de votre expérience
Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
Analyse de l'équilibre alimentaire
Les clés d'un repas équilibré
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