L'indice PRAL des aliments
Comme nous l’avons vu précédemment, le pH cellulaire est sous l’influence de notre alimentation : certains aliments sont acidifiants et d’autres alcalinisants et ce indépendamment de leur saveur (ex : les agrumes sont acides au goût alors qu’ils sont alcalinisants).
  Qu'est ce que l'indice PRAL ?
L’indice PRAL abréviation anglaise de « Potencial Rénal Acid Loading » soit en français le
« potentiel de charge acide rénale » permet d’identifier les micronutriments impliqués dans l’équilibre acide-base et se calcule avec la formule suivante pour 100 g d’aliment :

PRAL = (Cl + P + SO4) - (Na + K + Ca + Mg)
 
Grace à cette soustraction, on identifie un aliment avec un PRAL positif ou neutre ou négatif.
 
PRAL PositifPRAL = 0PRAL Négatif
Aliments acidifiants
riches en Chlorure (CI),
Phosphore (P),
Sulfate (SO4)
 
Aliments neutres n'influençant pas l'équilibre acide base
Aliments alcalinisants riches en sodium (Na),
Potassium (K),
Calcium (Ca),
Magnésium (Mg)

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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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