L'indice PRAL des aliments
  Les aliments ayant un PRAL positif

 Les aliments ayant un PRAL positif (acidifiant) sont les aliments :
 
Riches en protéines et surtout en acides aminés soufrés (méthionine et cystéine) qui relarguent des sulfates pendant leur digestion :
 
Viande, poisson, œufs.
 Riches en chlorures :

Les aliments salés (fromages, charcuteries, certaines eaux…).
Riches en phosphore :

Fromages, colas…
 
Leur dégradation conduit à la production d’acides forts tels que l’acide sulfurique, urique, chlorhydrique et phosphorique.

  Les aliments ayant un PRAL neutre

Les aliments ayant un PRAL neutre sont :

Les aliments pauvres en minéraux et en protéines :

Huiles, sucre raffiné, le miel…


Les aliments produisant autant de bases que d’acides.

  Les aliments ayant un PRAL négatif

Les aliments ayant un PRAL négatif (alcalinisant) sont les aliments :

Riches en potassium et en magnésium :

Les fruits et légumes verts, les fruits secs, les légumes secs,  les pommes de terre.
Riches en calcium :

Le lait et les laitages peu salés et peu riches en protéines (les yaourts essentiellement).


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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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