Les aliments ayant un PRAL positif (acidifiant) sont les aliments : | |
![]() | Riches en protéines et surtout en acides aminés soufrés (méthionine et cystéine) qui relarguent des sulfates pendant leur digestion : |
![]() | Riches en chlorures : Les aliments salés (fromages, charcuteries, certaines eaux…). |
![]() | Riches en phosphore : Fromages, colas… |
Leur dégradation conduit à la production d’acides forts tels que l’acide sulfurique, urique, chlorhydrique et phosphorique. | |
| Les aliments ayant un PRAL neutre sont : | |
![]() | Les aliments pauvres en minéraux et en protéines : Huiles, sucre raffiné, le miel… |
![]() | Les aliments produisant autant de bases que d’acides. |
| Les aliments ayant un PRAL négatif (alcalinisant) sont les aliments : | |
![]() | Riches en potassium et en magnésium : Les fruits et légumes verts, les fruits secs, les légumes secs, les pommes de terre. |
![]() | Riches en calcium : Le lait et les laitages peu salés et peu riches en protéines (les yaourts essentiellement). |