L'équilibre acide/base
Les cellules de notre corps baignent dans un milieu aqueux qui ne doit être ni trop acide ni trop alcalin. Il doit se situer à une concentration optimale en ion H+ (potentiel Hydrogène) proche de la neutralité mais légèrement alcaline, à pH 7,40 précisément. Mais elle peut varier entre pH 7,36 et pH 7,42.



  Equilibre intérieur, alimentation et mode de vie
Une alimentation riche en viande et très salée, le stress, le manque de sommeil, la sédentarité ou à l’inverse une activité physique intense… orientent vers une acidose chronique qui épuise l’organisme.

Les résidus acides s’accumulent et perturbent le fonctionnement cellulaire. Le milieu acide altère les protéines dont les enzymes qui interviennent dans les cascades métaboliques.
 
Sédentarité
Stress
Manque de sommeil
Efforts physiques intenses
Activité physique régulière
Sommeil réparateur
Alimentation riche en viande,
en fromage,
en céréales raffinées,
en sel...

 
Alimentation riche en fruits
et légumes, avec lait et laitages





 
  Signes cliniques
 
Premiers signes de l'acidose  :

• Etat de fatigue chronique
• Baisse des défenses immunitaires
• Frilosité
• Crampes
• Tendinites
• Inflammations ou irritations des muqueuses (vessie, yeux, gencives avec aphtes …).
c - Les troubles musculaires
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Module
Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
Etat d'avancement :
%
Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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