Introduction
Depuis 2001, l'objectif du PNNS est d'améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.

Comme on peut le constater sur les diagrammes ci-dessous, la prévalence du surpoids et du diabète ne cesse d'augmenter.
Ces pathologies de surcharge sont au centre des préoccupations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et des Caisses d’Assurance Maladie car elles altèrent la qualité de vie des personnes, provoquent des atteintes ostéo-articulaires, augmentent le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers hormono-dépendants tels que le cancer du sein ou de l’utérus.

  Evolution du diabète en fonction de l'IMC chez l'adulte

Prévalence du traitement pour diabète en fonction de l'IMC depuis 2000
 
Source : Rapport ObEpi 2012
  L'IMC
 
L' Indice de Masse Corporelle : Poids (en kg) / Taille² (en m)

Chez l’adulte :
 
• Normal entre 18 et 25
• Surpoids entre 25 et 30
• Obésité : supérieur à 30
  Prévalence du diabète (en 2009)


Prévalence du diabète de type 2 traité en 2009 : 
Moyenne à 4,4 % (= 2,9 millions de personnes)

Source :  BEH InVS Nov 2010 - Statistique régime général d’Assurance Maladie




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Equilibre nutritionnel et prévention santé
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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