Notion d'index glycémique des aliments
Ceci a amené ces chercheurs à classer les aliments en 3 catégories : les aliments à index glycémique élevé, moyen et faible :

IG élevé
(de 100 à 71)
IG moyen
(de 70 à 41)
IG faible
(Inf à 40)
Glucose, miel, soda sucré
Barres chocolatées*
Confiseries
Pain blanc
Purée de pomme de terre
Céréales raffinées (corn flakes)*
Biscuits*
Viennoiseries*
Pâtisseries*
 
Riz blanc
Sucre (sacharrose)
Fruits secs
Pommes de terre cuites avec la peau
Betteraves, carottes cuites
Banane, ananas, raisin
Pâtes cuites, compote
Pain complet ou aux céréales
Riz complet
Semoule complète
Pain de seigle complet
 
Laitages
Chocolat
Légumes crus
Légumes secs
(lentilles...)
Fruits frais
 
*IG variable selon les marques  

Ils ont aussi identifié ce qui influence l’index glycémique des aliments :


• La présence de fibres dans l’aliment : Pain blanc / pain complet ou aux céréales.
• La présence de protéines et/ou de lipides : Miel / chocolat.
• Le degré de cuisson : Pâtes al dente / pâtes très cuites.
• Le degré de maturité : Banane verte / banane bien mûre.
• La texture des aliments : Solide / mixée / liquide.

Mais il y a des limites de l’index glycémique dans la vie réelle :

Il est difficile d’évaluer l’index glycémique d’un repas complet car le fait de mélanger les aliments le modifie.

Il faut aussi prendre en compte la quantité consommée, ainsi quelques grammes d’un aliment à index glycémique élevé ne vont pas avoir beaucoup d’impact sur la glycémie par rapport à un autre aliment à index glycémique moyen ou faible consommé en grande quantité.

Enfin, les valeurs annoncées de l’index glycémique diffèrent selon les auteurs car comme on l’a bien compris, c’est une valeur expérimentale sur des sujets à jeun, de consommation d’aliments dont la composition peut varier d’un pays à l’autre et leur assimilation d’une personne à l’autre (selon son microbiote… !).
  Le saviez-vous ?
 
Chez le sportif, des apports réguliers en glucides rapidement assimilables (glucose, fructose) associés à de l’eau, des vitamines B et des minéraux permettent de soutenir l’activité musculaire pendant l’effort et de limiter les troubles digestifs. 
c - Les troubles musculaires
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Equilibre nutritionnel et prévention santé
>>> Description du module
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Partie 1
Chapitre 1 : L'interface digestive
Chapitre 2 : Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
Partie 2
Chapitre 1 : L'équilibre ionique intra et extracellulaire
Chapitre 2 : La communication cellulaire et la fluidité des membranes
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