Contrairement à ce que dit l'adage bien connu "qui dort dîne", il est préférable de dîner AVANT de dormir !
En effet, se coucher à jeun augmente le risque d’être réveillé par une fringale ou des maux de ventre (des crampes d’estomac par exemple).
Un repas ni trop tôt ni trop tard
Un repas du soir trop chargé ou proche du moment du coucher augmente le risque de difficultés à l’endormissement.
De 1h30 à 3h00 sont nécessaires entre le dîner et le coucher.
Le sommeil nécessite que la température interne soit relativement basse. Or la digestion augmente la température corporelle. Trop manger a pour effet d’augmenter de façon plus marquée et plus prolongée la température de notre corps.
Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
On évitera donc les plats trop riches ou ne facilitant pas la digestion (les fritures sont à éviter, les champignons, certaines fromages…).
On favorisera les aliments riches en amidon (pâtes, riz, pommes de terre, pain complet...) et les aliments sucrés (en particulier le miel). Ces aliments favorisent dans l'organisme la production de sérotonine, un neuromédiateur aux propriétés sédatives.