![]() ![]() | • Aliments de ce groupe : toutes les viandes : bœuf, veau, porc, agneau, volailles, charcuteries, poisson et fruits de mer et les œufs. • Intérêt nutritionnel : riches en protéines d’origine animale, en fer, en vitamine (B12 indispensable pour le sang). Acide Gras Essentiels (AGE oméga 3) pour les poissons gras. • Recommandations : 1 à 2 fois par jour : par exemple le midi viande ou poisson, et le soir : œufs ou préparation à base d’œufs ou produits laitiers (gratins de légumes) ou céréales + légumes secs ou céréales + produit laitier (cf groupe des féculents). • Remarques : - Les charcuteries grasses (pâté, rillettes, saucisson, saucisses…) doivent être consommées occasionnellement. Choisir plutôt des jambons blanc ou noix de jambon ou filet mignon fumé plus maigres. - Prendre plaisir à faire une cuisine simple. En cas de plats cuisinés industriels, choisir les plus riches en protéines et les moins riches en graisses (inférieur à 10 g de lipides / 100 g d’aliment). |