Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
  La viande, le poisson ou les oeufs



 
Aliments de ce groupe : toutes les viandes : bœuf, veau, porc, agneau, volailles, charcuteries, poisson et fruits de mer et les œufs.

Intérêt nutritionnel : riches en protéines d’origine animale, en fer, en vitamine (B12 indispensable pour le sang).
Acide Gras Essentiels (AGE oméga 3) pour les poissons gras.

Recommandations : 1 à 2 fois par jour : par exemple le midi viande ou poisson, et le soir : œufs ou préparation à base d’œufs ou produits laitiers (gratins de légumes) ou céréales + légumes secs ou céréales + produit laitier (cf groupe des féculents).

Remarques :

- Les charcuteries grasses (pâté, rillettes, saucisson, saucisses…) doivent être consommées occasionnellement. Choisir plutôt des jambons blanc ou noix de jambon ou filet mignon fumé plus maigres.

- Prendre plaisir à faire une cuisine simple. En cas de plats cuisinés industriels, choisir les plus riches en protéines et les moins riches en graisses (inférieur à 10 g de lipides / 100 g d’aliment).
 
c - Les troubles musculaires
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Les bases d'un bon équilibre alimentaire
>>> Description du module
Etat d'avancement :
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Partie 1 : Le choix alimentaire
Partir de votre expérience
Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
Les facteurs internes
Les facteurs externes
Partie 2 : L'équilibre alimentaire
Partir de votre expérience
Chapitre 1 : Les bases de l'équilibre alimentaire
Chapitre 2 : L'intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
Analyse de l'équilibre alimentaire
Les clés d'un repas équilibré
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